La grande aventure des petites Citroën
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 LA CUISINE DES CROISIERES CITROËN

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2 participants
AuteurMessage
PTIOTECARETE
Admin
PTIOTECARETE


Masculin PRENOM : Alain
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MessageSujet: LA CUISINE DES CROISIERES CITROËN    LA CUISINE DES CROISIERES CITROËN  Icon_minitimeVen 14 Avr - 11:41

Bonjour,

aujourd'hui, je vous propose un livre "à la française" car il s'agit de la cuisine des croisières Citroën : la Première traversée du Sahara : la croisière noire, la croisière jaune.

LA CUISINE DES CROISIERES CITROËN  Shoppi10


La première traversée du Sahara, la croisière noire et la croisière jaune, si ambitieuse soit l'aventure envisagée, si élevée soit la pensée qui préside à son élaboration, il est une chose dont ne saurait se passer l'esprit le plus pur, c'est de manger.

Combien de rêves se sont perdus faute d'une intendance à la hauteur du projet. André Citroën et le chef des Missions G. M. Haardt le savaient bien. Aucun effort ne fut négligé pour que des repas soient servis quelles que soient les conditions du voyage et les aléas de la route.

Haardt voulait aussi pouvoir recevoir dans son campement avec la munificence d'un prince ; Yves Gauffreteau, popotier de la Mission Centre Asie fit des stages dans les meilleurs restaurants parisiens pour être à même de réaliser les plats les plus fins. Il se confectionna un carnet de recettes au sortir de son initiation. Cependant, il dut composer avec le contexte culturel et un ravitaillement en vivres frais quelquefois incertain. De plus en plus, ses menus, avec la complicité des "boys-cuisine" se panachèrent des recettes de pays traversés, plus réalisables sur le bord du chemin qu'un "cuisseau de chevreuil sauce grand veneur" ou des "coquilles Saint Jacques".

C'est la cuisine des Croisières Citroën que cet ouvrage, avec l'aide d'Yves Gauffreteau, met dans votre assiette.  Rolling Eyes

Auteur : Deschamps Eric
Éditeur ‏ : ‎ Editions de l'Envol (18 mai 2004)
Langue ‏ : ‎ Français
Broché ‏ : ‎ 275 pages
Illustrations : Couleur
Dimensions : 22 x 22 x 2.3
ISBN-10 ‏ : ‎ 2909907805
ISBN-13 ‏ : ‎ 978-2909907802

Éric Deschamps, né à Alger en 1934 est d'abord reporter photographe. Ayant acheté en 1956 un voilier, il se spécialise dans la recherche archéologique sous-marine avant d'emmener en 1962 une expédition scientifique à l'Ile de Pâques. De son nouveau port d'attache à Tahiti, il navigue au commerce en desservant les îles de Polynésie, des Marquises aux Gambiers en passant par les Tuamotu. Après un naufrage en 1966, il part au Maroc sur la ferme familiale pour distiller des plantes à parfum. Il rentre en France en 1975 et s'installe en Haute-Provence avec sa femme Dominique pour cultiver la lavande. C'est là qu'après avoir retrouvé une épave d'autochenille de la Croisière jaune, il fait la connaissance d'anciens membres de la Mission Citroën dont les documents et archives lui permettent d'écrire deux ouvrages : La Croisière jaune, journal de bord et Croisières Citroën, carnets de route africains (éditions ETAI). La cuisine des Croisières Citroën s'inscrit naturellement dans sa passion pour ces voyages légendaires.

A tantôt
Alain  Very Happy

_________________
Citroën est entré dans l'histoire. La notoriété est le fruit de sa reconnaissance, la pérennité, le reflet de son adaptation.

DEUXPATTES et ptigibus aiment ce message

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Masculin PRENOM : Jérôme
Localisation : VILLARSIVIRIAUX - Région de Fribourg - SUISSE
Date d'inscription : 04/01/2018
Messages : 111
Age : 63

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MessageSujet: Re: LA CUISINE DES CROISIERES CITROËN    LA CUISINE DES CROISIERES CITROËN  Icon_minitimeLun 24 Avr - 20:55

bonjour "à ceux qui vivent pour manger " !

ce livre est génial, en effet, il y a les recettes les plus originales les une des autres.
Mis à part, le fait de trouver la viande adéquate, éléphant, gazelles, chiens, tatous, singes et autres animaux exotiques avec des ingrédients qui peuvent être typique du pays traversé par les autochenilles.
Mais les recettes sont celles qu'ils y avaient il y a 100 ans et presque 100 ans en France, avec certaines recettes il y a les annotation d' Yves Gauffreteau
De mon point de vue, j'en ai eu l'eau à la bouche ! J'ai essayé certaines soupes, ragoûts mais avec la viande de boeuf ! c'était bon. Surtout si on imagine les conditions de camping lors des croisières.

Etant un fan de toutes les croisières je me suis empressé de l'acheté lors de sa sortie je vous le conseil fortement, c'est une délectation.

bon appétit

Jérôme

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